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再游贡江石鼓风景区

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楼主
发表于 2016-3-25 08:45:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 秋天的童话 于 2016-3-25 08:48 编辑

        阳春二月,久雨偶晴的一天,难得的和风丽日。一红一白两部小车,十人一支队伍,出城顺着323国道,向东奔驰约五公里,在“石鼓山庄”指路牌前右转,便转入我老家石鼓风景区的水泥村道。山坳开辟的村道,由两侧逶迤的山相守着,蜿蜒前伸。因为这儿成长了我的童年,所以我熟,自然担当起临时导游的角色。一掠而过路左边“果盒寨”的路牌,熟视无睹右边那座天然金字塔般的黑山,直奔村里。不必前不着村,不必后不着店,几分钟的车程就到了石鼓这个自然村落。鸡犬声没闻着,倒是满世界的五彩缤纷,告诉我们春来了。
       老式灰瓦房是看不到几间了,清一色的砖混结构白房子,显示原住民生活水平的提高。田里零星种有油菜花,而尚未复耕的地里蔓延着芳草。本想带游友们去我写有两首五律诗的“福涌寺”看看,不知女司机忌讳什么,一听说寺观,她坚决地表示不乐意去。对于佛教盛行的国度,有好景的地方大多数建有寺庙。佛门净地旨在普渡众生,劝人行善,从而安抚凡根清静且心去杂念,德善者大善也!石鼓本有两座寺,一曰“福涌寺”,一曰“果盒寺”,看来今天都未能去观谒了。权且继续内进,先去了“小尾”那山沟腹地。过了小桥,把车摆放在屋旁树荫小平地,众人下车开始步行田间小道。
       圈圈围围的山把这个小村落包裹在山沟里,竟然连移动信号都弱得极难接听到手机电话。迎眼的是满山郁郁葱葱的树林,一层一层,高高低低,错落有致,就如歌剧院站立着的一排排合唱团人员那般密密实实。路旁田间以及好些坡地种植了脐橙树,岭脚田坎处见缝插针栽有本地棕树。号称“世界脐橙之乡”的赣南脐橙处处有,于都也不例外。而本地棕树全身都是宝,棕叶可以做扫把、斗笠;用棕毛皮打的棕席保暖,缝织的蓑衣穿在身上遮风挡雨。小时候我看过父亲戴棕斗笠、穿棕蓑衣冒雨赶牛犁田,也用过他亲手扎的棕扫把扫地。只是这些物件都停留在遥远的记忆里,现在都没派上用场了。棕席倒是通过家具厂新工艺做成了时尚席梦思垫子,市面上处处有售卖。大家热议多的是棕胚,棕胚有清火明目的功效,原味略带涩苦。虽然四周县市都栽有棕树,据说以前除于都以外,别处的人们都不吃棕胚。不知哪朝哪代的先民们琢磨出特有的厨艺烹调,去其涩苦,增味鲜甜,最终创出于都特色的棕胚炒肉。由棕树上割摘的棕胚,先剥去粗皮,露出嫩嫩的内胚。切记千万不可用水洗棕胚,一洗就味苦了。用手轻轻抹净棕胚表层绒毛,用菜刀现切现炒,大火油锅配上蒜椒、棕胚炒肉,如此爆炒出来的这道菜味鲜肉脆。如今家家户户逢年过节来客人都喜欢弄棕胚炒肉这道菜,也有用棕胚滚肉汤的。流传甚广的棕胚炒腊肉是于都的特色地方菜。现在附近县市的人们也逐渐喜欢上这道棕胚炒肉风味菜,同游的赣州来客就有好几位表示曾经品尝过,并且对其赞誉有加。
       带着游客们顺着溪路往下游走,涧边有一丛很突兀的野竹,竹侧落着一口小潭。苔绿的磊石挡着溪水的流注,激起一叠叠的浪花,叠成一披白花花的小瀑布。欢快的浪花劲舞着比人还活跃。路开始躲蔽在芦箕芒草灌木丛中,已几乎看不到路了。再走着,路上植被齐腰深了,同来的有几位开始打退堂鼓说不往前走了。好风景不在平处,要有长途跋涉的毅力才能细致品味到更原始的美景。如果走几步路都感到累,晒一点太阳都感觉头晕的体质有可能是亚健康了。其实,有益的野外活动让人亲近到大自然之美的同时还具于健康养生的功效。当然,行者自行,剩下更具耐力者跟着我继续前进……路看不见了,下沉一道断坎,拽着灌木枝,小心翼翼地下到荒草地。还好,不是沼泽地,不会陷得深。趟过浅水的草地,鞋袜湿了一点。渗进鞋袜的水已经湿及脚趾,所幸天气暖和,脚趾触水一润,有种凉凉的感觉。又过一小桥,两边挺立着密密的桂竹。还没到萌笋的时候,记得去年清明节祭祖,我和家里人路过此处,曾经摘拔小指头粗的桂竹笋弄回家里煮熟,香油葱椒拌笋,做出一道风味独特的“凉拌鲜笋”。穿过桂竹林,眼前豁然开朗起来。在石桥的一头,两溪的交汇处,座落一块大黑石,就如一只巨型兔子般蹲着。两溪缓缓流淌的水清澈见底,把两边的溪石岩洗涮得油光锃亮。溪旁一些高枝灌木上开有不知名的野花,不争名利,只吐芬芳。双溪汇流的山地没有人烟的熏染,静静幽幽,自然天成另一番野境。此时已近响午,有同伴感觉饥肠辘辘,提议回去,便匆匆拍摄几张相片,开始返程。
        到停车处会合队伍,回至岭子脑三叉路口,右转直奔上村“石鼓山庄”。上越陡坡急弯,车停在山庄接待中心面前。点好午餐的菜品,众人在等饭吃的间隙,一齐先饱览山庄美景。游客中的美女们都爱拍照,她们相映在桃花丛里,展露各自靓丽的身姿。或手机或相机,相互取景相互拍照,兴许她们恨不得把这春光花色统统装进自己的玉照里,用来拥簇自己丰富多彩的人生历程。我还是前几年到石鼓山庄泳池游泳过,那时是夏季,已过了桃花盛开的季节。今天,刚巧遇上桃花盛放,春暖花开,自然激发可遇不可求的闲情逸致。一树一树的桃花,淋漓尽致地绽放;一朵一朵的桃花,争先恐后,粉艳露红。桃花不尽是开在桃花源里的,她开在每处温暖的春意里,开在每人充满爱的心头。艳花丽人,一树桃,两眼丽,春光醉意悦今人。不知何时,树下幽径竟然溜达出几只可爱的灰鹅,摇摇摆摆,看人一眼,又害羞地躲向桃林深处。鹅不象是藏在深闺人勿识,更象是消遥于碧野桃香而悠然自在。它们把自身融入大自然,享受着大自然的清新,无拘无束,无忧无虑。鹅是躲起来了,但漫山遍野的春色加上桃花的渲染,微风一吹,香气弥漫在和煦的阳光里,飘溢四方。桃花人面两相映,更是醉了芳菲。
       赏过桃花,饭菜已端出桌,大家在伙房外棚底下聚餐饱吃一顿。天下没有不散的宴席,饭后集合队伍到城,便各自归各家了。短短的半天时光放归到大自然,倘若在内心始终保留这份野趣的朴真,人的心情或可以随时随地开朗欣喜的。就不知道下次何时再择机出游了。人对于没去过的地方都想去逛逛风景。我也喜欢没去过的地方看新鲜的风景。但一方水土一方人,谁不知道自己家乡好?如果连不知道都不知道就是真的不知道了。就不知道是否需要我再度导游,更不知道何时何刻会有更多的游客带着相看总不厌的好心情,几次三番去领略家乡石鼓更多的美景,譬如寺观村落,石鼓石山,山洞山寨,溪河水库,原始森林等等……写到这,我咏起去年所作那首五律诗《补吟贡江石鼓风景区三通寺(福涌寺)》:“松山斜落谷,悬石卧春秋。净寺空禅坐,庸心止步休。得缘逢在遇,送客惯于留。许是经年好,风华岁月稠。”古往今来,客到心意至,山水流连,美景依旧,游情尚存,遍览风光,无处不赞好!
       袁瑱博(袁小满)2016年3月23日写于江西于都

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